Ознакомиться с текстом,повторить правило написания наречий с предлогами и подготовиться к написанию слованой работы по этой теме
К слову о «Слове…»
Пожалуй, всё главное об этом чудесном памятнике национальной словесности уже произнесено и написано с подобающей ему оценкой. Вместе с другой великой святыней Рублевского письма народ наш благоговейно, как материнские ладанки, хранит обе на груди своей, близ самого сердца… Казалось бы, потомкам остаётся лишь в порядке доследования раскопать побочные обстоятельства создания Слова, освежить в памяти суть роковой и поучительной ошибки пращуров и, полюбовавшись немеркнущим лексическим жемчугом шедевра, юбилейными цветами украсить безвестное имя его создателя, настолько для нас живое, как если бы сам он был участником похода Игорева.
И все же тема далеко не исчерпана. В частности, нам представляется случай на блистательном примере пристальней прислушаться к периодически возникающей в литературных кулуарах дискуссии насчёт обязательности счастливого конца и положительного героя. Перед нами налицо как раз не фанфарный рапорт о знаменитой победе, а всего лишь грустная, в жанре классического плача исполненная повесть, местами даже летопись о злосчастном событии на заре русской государственности. Тогда почему этот умный и скорбный шедевр приобрел в сознании такую важную нужность и долговечность?
Не предрешая ответов, хотелось бы пригласить заинтересованных лиц к плодотворному раздумью…
(178 слов)
(По Л. Леонову)
* * Леонид Максимович Леонов – русский писатель и драматург, мастер социалистического реализма. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.