Поиск по этому блогу

Диктант № 6 Лесная душа

Ознакомиться и выполнить задание к тексту - повторить правило правописания приставок на -з/-с; выписать слова из текста, подходящие под это правило и подготовиться к словарной работе


Лесная душа
    Если хочешь понять душу леса, пройди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз.
    Я иду берегом ручья ранней весной. И вот что я тут вижу, и слышу, и думаю.
    Вижу я, как на мягком месте текущая вода встречает преграду в корнях елей и от этого распускает пузыри. Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается.
    Водная дрожь от солнца бросается тенью на стволы ёлок, на травы. С плёса вода бесшумно устремляется дальше. А где завал, вода как бы ропщет, и дальше слышен этот переплеск. Но это не жалоба, не отчаяние: вода этих чувств не знает. Препятствия делают жизнь: не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан.
    И пока не убежит последняя капля, пока не пересохнет весенний ручей, вода без устали будет твердить: «Рано ли, поздно ли, мы попадём в океан».
   Так было хорошо, что я сел на корни и, отдыхая, слышал, как там, внизу, под кручей, перекликались могучие струи. Привязал меня ручей к себе, и я не могу отойти в сторону… И глаз мой обласкан, и аромат смолы тополей и берёзовой почки – всё сошлось воедино.

(186 слов)
(По М. Пришвину)
* *Пришвин Михаил Михайлович — русский писатель, прозаик и публицист. В своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой.